'Bagi setiap negara, kuliner atau
masakan merupakan bagian dari Identitas negara itu sendiri. Setiap negara
pastinya memiliki ciri khas maupun cita rasanya sendiri. Di Indonesia lain
lagi, kuliner antar daerah atau antar etnis sejatinya memiliki kekhasannya
masing-masing. Dari keragaman makanan antar etnis atau daerah tersebut,
sejatinya membentuk sebuah Identitas negara bernama Indonesia. Seorang
sejarawan bernama Ben Anderson, pernah menuliskan dalam bukunya tentang
“Komunitas Terbayang”. “Komunitas Terbayang” ala Ben Anderson ini merujuk pada
identitas bangsa Indonesia yang sangat plural, baik itu dari segi etnis, agama
bahkan ideologi. Begitupun dalam kuliner, “Komunitas Terbayang” dalam kuliner
bisa diartikan sebagai kumpulan masakan khas dari tiap daerah yang membentuk
sebuah identitas kuliner sebuah negara. Masakan antar daerah sejatinya
berbeda-beda, ada yang manis, gurih, pedas, dll. Tetapi, penting bagi setiap
masyarakatnya untuk selalu memahami perbedaan masakan tersebut. Pada era modern
ini, tentunya kita akan mengenal banyak makanan yang memiliki lingkup trans
lokal, salah satunya ialah kue kering. Cara membuat kue kering sebenarnya tidak memiliki banyak perbedaan antar
daerahnya. Membuat nastar, kue keju, dll kurang lebih sama. Tetapi yang membedakan
ialah bahan (toping). Banyak gagasan yang bisa membuat kue tersebut terlihat
menarik dan enak. Akan tetapi, jarang sekali orang yang membuat kue kering
memiliki ciri khas kedaerahannya.
Dengan seragamnya cara membuat kue
kering dalam lingkup trans lokal di Indonesia, sejatinya merupakan sebuah
kemunduran. Bagaimana tidak, Indonesia yang kayak akan keragaman ciri khas
masakannya bisa di sama ratakan dalam membuat kue kering. Sebagai pelariannya,
kue kering yang di buat pun ikut-ikutan dari wilayah lain. Dalam hal ini,
membuat kue kering bukan lagi di maknai sebagai membuat masakan seperti
biasanya. Tetapi dalam hal ini kue kering di maknai sebagi sebuah identitas.
Cara
membuat kue kering pada dasarnya sangat banyak sekali di temukan, terutama
di internet. Tetapi, penting bagi setiap orang yang membuat kue kering untuk
memunculkan kekhasan identitasnya lewat rasa. Hal ini sejatinya masih belum
banyak di lakukan.
No comments:
Post a Comment